logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Главная награда многодетных родителей

tatuxabovaСупруги Матвеевы из Пскова удостоены ордена «Родительская слава». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В семье, переехавшей в Псков из Кыргызстана,  воспитываются 14 детей. Награду получит и многодетная мама из Опочки. У Татьяны Ухабовой – четверо сыновей и дочь. За укрепление семейных традиций ей вручат медаль ордена «Родительская слава». Символично, что весть о награждении пришла в псковские семьи в канун Дня матери. В этом году его в России отмечают 25 ноября. Праздник относительно новый: в календаре появился 14 лет назад, но уже прижился.

Вся её жизнь проходит рядом с детьми. За плечами – тридцать лет педагогического стажа. На работе – ученики и воспитанники, дома - многодетная семья. У Татьяны Ухабовой – четверо сыновей и дочь. В коллективе многодетную маму поддерживают, говорят, дело-то хорошее.

 

ГЕННАДИЙ ЕФИМОВ, ДИРЕКТОР МАКУШЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
Мы знаем, что у нее большая семья. Она воспитала именно достойных детей, образованных, дала всем образование. 15 лет, живя одна, дала всем им такое образование..

 После смерти мужа в конце 90-х Татьяне Михайловне пришлось нелегко. Чтобы прокормить семью, совмещала работу в школе и Доме детского творчества. Подрабатывала, обучая детей рукоделию.  Сейчас мастерство бисероплетения превратилось в хобби.

 ТАТЬЯНА УХАБОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
Ну вот разные есть техники можно вообще украшать с помощью ткани потом расшивать вышивать и так далее как вам хочется.

Сама Татьяна уверена: мир спасёт красота и доброта. Отношения с людьми старается строить на взаимоуважении. Тому же учит своих родных детей и  воспитанников.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА:
К ней очень хорошо все относятся в школе, она очень добрая, хорошо объясняет на уроках.

Вот и сын Татьяны Ухабовой - Михаил - подтверждает: мама не сторонник системы наказаний. В их семье метод кнута никогда не приветствовался. Главным в воспитании была самодисциплина.

МИХАИЛ УХАБОВ:
Она обычно разговаривала. Когда обсуждали проблему. Те же двойки я получал – обсуждали. Она говорила, что надо стремиться к лучшему, убеждала в этом, а не то, что там в угол поставить или наказание  какое – такого не было.

Старший сын и дочь Татьяны Ухабовой уже давно живут самостоятельной жизнью в Петербурге. Но о семье никогда не забывают. Взаимопомощь это то, на что каждый из них всегда может рассчитывать. Для младших сыновей сейчас главная цель – «встать на ноги». Каждый ее видит по-своему.

НИКОЛАЙ УХАБОВ:
Жить, работать,отучиться, завести семью. Ну и работать, в принципе, по профессии такой, которая устраивает. То есть, например, я склонен ближе к ремонту компьютеров, владению ..объяснение проблем, устранение.

 ВАСИЛИЙ УХАБОВ:
Мне надо поднять своего ребенка. Он недавно родился. Решить проблему с жильем. Ну и все,.. думать, может еще завести…

Создавать такие же большие семьи дети Татьяны пока не спешат – время сейчас совсем другое. А Татьяна уверена: ее дети достаточно ориентированы в жизни, чтобы принимать правильные решения.

ТАТЬЯНА УХАБОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
Конечно, я бы желала, чтобы у них было, что - то похожее на нашу семью. Ну, нужно еще и второго человека найти такого, потому что мы с мужем вот так вот собралась у нас такая семья, что мы были единомышленниками. Смотрели в одну сторону и считали что если ребенок, то это только радость и только хорошо.

Сейчас у Татьяны уже два внука. Иногда приезжают погостить. Их в доме ждет не только бабушка, но и прабабушка – мать Татьяны. Если в день матери каждый принесёт домой букет, то в доме Ухабовых не останется свободного места. Хотя цветы в этом доме никогда не переводились. Ведь дети – это цветы жизни.

Comments are now closed for this entry

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6