logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Реагирование должно быть максимально быстрым: как справиться с пожаром на нефтебазе, узнали начальники пожарных частей региона

В Псков приехали все начальники пожарных частей региона: специально для них в областном центре проходят специальные семинарские занятия. Практический блок - тушение условного пожара на нефтебазе.

Двенадцать единиц пожарной техники, около сорока человек личного состава, - такими силами боролись с огнем на нефтебазе. Показательные учения прошли специально для начальников пожарных частей региона. Место учений выбрано не случайно. Именно на таких объектах потушить возгорание - одна из самых сложных задач.

СТАНИСЛАВ САМОЙЛЕНКО, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ГУ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тушение пожаров на нефтеперерабатывающих предприятиях и нефтехранилищах - одна из самых сложных задач. Такие пожары могут продолжаться от нескольких суток до нескольких недель в зависимости от объема и наличия горючих жидкостей. Сложности зависят от погодных условий, заполняемости резервуаров, и необходимо очень большое количество сил и средств, пенообразователей. На все это сосредоточение требуется достаточно много времени».

Кроме того, нефтебаза находится в городской черте, и в случае пожара представляет опасность для близлежащих домов и может загрязнить окружающую среду во всем городе. Реагирование и боевое развертывание на такие ЧС должно быть максимально быстрым. На месте работает оперативный штаб для управления всеми силами пожаротушения на месте.
Первая задача - охладить резервуар с бензином. Чтобы не допустить разлива топлива. Для этого емкости сначала поливают водой. И уже затем тушат пожар пеной. Кроме показательных учений для участников семинара провели ещё несколько занятий

АНДРЕЙ НИКУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (по ГПС): «В рамках семинарских занятий были отработаны занятия по изучению новой пожарной техники, поступившей в гарнизон, также были проведены занятия по сбору и проверки готовности аэромобильной группировки. Частично аэромобильная группировка задействована сейчас на показных пожарно-тактических учениях».

Потушить условный пожар удалось меньше чем за полчаса. На ликвидацию реального возгорания может понадобиться в разы больше времени. Но благодаря подобным учениям многих неожиданностей удастся избежать.

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3