logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Выйти на преступника по волосу, раскрыть состав «адской смеси» и откатать «пальчики»: Криминалистический центр не дремлет даже под предлогом векового юбилея

Экспертно-криминалистическая служба регионального управления МВД отмечает столетний юбилей. В 1919 году в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы. Специалисты собирают улики, которые помогают выйти на след злоумышленников. В Пскове сотрудники Экспертно-криминалистического центра исследуют не только «пальчики», но и контрафактный алкоголь, и наркотики.

Эти бутылки - вещдоки, изъятые во время рейдов по продаже контрафактного алкоголя. Снаружи на них поддельные марки, а внутри - адская смесь, состав которой эксперт и должен установить. Для этого используются современная аппаратура, она делает анализ образцов и выводит результаты на экран монитора.
Точно так же эксперты исследуют и наркотики. Цель – доказать, что это вещество запрещенное.
С помощью дорогостоящего компьютерного оборудования и микроскопов эксперты исследуют, например, следы от лакокрасочного покрытия. Это нужно, чтобы доказать, например, что именно этой монтировкой была взломана дверь. А иногда для расследования экономических преступлений нужно изучить содержимое компьютеров. Специальная программа помогает криминалистам выявить все, что делал пользователь.

ВЛАДИМИР УСАНЁВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Она извлекает историю посещения сети Интернет, журнал событий, различные виды изображений, видеофайлы. К примеру, здесь ссылки посещения сети Интернет, дата посещения. Если есть что-то другое - будет текст, например, заголовки файлов».

Исследуют также документы, поддельные денежные купюры, а также оружие и боеприпасы.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, ЭКСПЕРТ-ВЗРЫВОТЕХНИК: «Основными объектами взрывотехнического исследования являются: боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества и изделия их содержащие. У нас основную массу из объектов исследования составляет порох и эхо войны – гранаты, снаряды».

Именно здесь - в Экспертно-криминалистическом центре - создают фотороботы подозреваемых, а также откатывают «пальчики». Дактилоскопия, пожалуй, одна из самых известных экспертиз. Однако за свою столетнюю историю служба эволюционирует и внедряет все больше и больше технологий.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЁНОК, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ: «Любая служба, в том числе и экспертная, развивается достаточно интенсивно: использует достижения современной науки, современные технические средства, и, наверное, в приоритетах сейчас я бы хотел сказать - развитие ДНК направления, то есть создание ДНК-лаборатории на Псковщине – реально. Оно в ближайшее время будет создано и внесет достойный вклад в дело борьбы с преступностью».
Исследование ДНК позволит изобличить преступника, например, по оставленному на месте преступления волосу. Все эти методы позволят существенно повысить раскрываемость и эффективность полиции.

Андрей Удалов, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3