logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Разломать автомобиль за 12 минут: на что идут спасатели ради спасения жизней

Разломать автомобиль за 12 минут: на что идут спасатели ради спасения жизнейСпасатели из Великих Лук будут представлять Псковскую область на соревнованиях Северо-Запада по аварийно-спасательной работе. На региональном этапе они боролись за первенство с отрядами из Пскова и Гдова: отрабатывали спасение пострадавших из автомобиля. Судьи оценивали слаженность работы и учитывали время, за которое участники справились с поставленной задачей.

С машиной спасатели поступают безжалостно – разбивают стекла, ломают двери, сиденья, отрезают крышу. Все ради спасения жизни. По легенде соревнований автомобиль попал в аварию, серьезно пострадали два человека. Их нужно вытащить, но так, чтобы не навредить.

СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ:
По легенде автомобиль попадает в аварию, в автомобиле один пассажир и водитель, у обоих подозрение на спинальные травмы. У водителя сломана правая голень, у пострадавшего пассажира на переднем сиденье сломано правое предплечье.

Великолукская команда показала наилучший результат: им потребовалось меньше всего времени – около 12 минут. По словам, спасателей, в реальности выполнять такие задачи гораздо сложнее.

ВАСИЛИЙ ХИМИЦА, КОМАНДИР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ, ДЕЖУРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ (Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ):
Выходим на место, выезжаем и, конечно, там все намного труднее, сложнее. Там люди живые, пострадавшие, живые эмоции, хочется оказать быстро и качественно помощь, конечно, это трудоемкая и очень психологически тяжело.

Действия спасателей зависят от ситуации. Для соревнований этот норматив утвержден максимально сложный: в автомобиле нужно ликвидировать двери, стекла, крышу и безопасно извлечь людей и подготовить к эвакуации. Поскольку в Псковской области протяженность дорог большая – почти 9 тысяч километров и аварии не редки – проводить такие работы приходится каждый год.

ВАЛЕРИЙ ФИЛИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Пострадавшими являются до 1500 человек в год. Примерно 200 человек погибают на наших дорогах. Поэтому в этих соревнованиях мы тренируемся, мы совершенствуем наши навыки, мы разрабатываем новые приемы спасения людей.

У спасателей есть понятие «золотого часа», в течение которого шансы на спасение пострадавших достаточно высоки, а промедление – смертельно опасно. Поэтому в учении спасатели стараются добиться рекордных результатов. Великолукская команда, как победитель регионального этапа, уже в апреле отправится представлять наш регион на уровне Северо-Запада. Шансы победить большие – из года в год наши спасатели входят в тройку лучших, в этот раз они намерены побороться за золото.

Андрей Удалов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3