logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В этом году копилка ГТРК «Псков» пополнилась пятью наградами Международных конкурсов

В этом году копилка ГТРК «Псков» пополнилась пятью наградами Международных конкурсовСразу три работы ГТРК «Псков» стали призерами восьмого Международного фестиваля телефильмов и программ «Вечный огонь». Конкурс, посвященный 70-летию Великой Отечественной, прошел в Волгограде. Работы псковских журналистов получили высокую оценку жюри фестиваля.

«Без срока давности» - документальная картина ГТРК «Псков» о преступлениях в концентрационном Моглинском лагере, история о том, как безнаказанно и равнодушно совершали фашисты жестокие убийства, об отсутствии совести, жалости и человечности, а соответственно, и о том, что подобные преступления не имеют срока давности. Фильм стал победителем на 11-м Международном конкурсе документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», а также стал лауреатом второй премии Международного фестиваля «Вечный огонь»

ИЗ ФИЛЬМА «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»:
Со стороны шоссейной дороги территория была обнесена сплошным трехметровым деревянным забором. В заборе были сделаны единственные ворота, возле которых в будке постоянно дежурил часовой из охранников.

Работа над картиной продолжалась несколько месяцев: сбор материала в музеях, архивах Управления ФСБ, воспоминания очевидцев и уголовное дело, которое вел в 1963 году Михаил Петрович Пушняков, лейтенант КГБ. Автор сценария - корреспондент Андрей Удалов. Заинтересовавшийся историей Моглинского концлагеря, он нашел псковичей, которые открыли неизвестные страницы местной «фабрики смерти».

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «ПСКОВ», АВТОР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»:
Сохранилось очень мало видеофактов, фотофактов и так далее, остались только сухие уголовные дела, весь фильм нужно было чем-то перекрывать, нужна была какая-то картинка и эта задача была сложной – найти какое-то видео свидетельство, но было интересно, потому что мы делали какие-то реконструкции.

Авторы занимались поиском костюмов, актеров и мест съемок. Выстраивал видеоряд режиссер Олег Петров.

ОЛЕГ ПЕТРОВ, РЕЖИССЕР ГТРК «ПСКОВ», РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»:
Мы выезжали на место, на линию Сталина: спасибо большое реконструкторам линии Сталина. Какой опыт я получил непосредственно, мы вешали экшен-камеры, чтобы имитировать съемку от первого лица, для того, чтобы максимально дать понять зрителю, какая была атмосфера.

Лауреатом диплома второй степени фестиваля «Вечный огонь» стала еще одна работа ГТРК «Псков». «И зов трубы через года и беды» - это объединенные части разных фильмов телекомпании о Великой Отечественной. Самые яркие моменты из воспоминаний ветеранов, стихи о войне под музыку, это письма и история в лицах. Автор идеи фильма, продюсер Оксана Попова признается, тема войны тревожит ее с самого детства.

ОКСАНА ПОПОВА, ПРОДЮСЕР ГТРК «ПСКОВ», АВТОР ИДЕИ ФИЛЬМА «И ЗОВ ТРУБЫ ЧЕРЕЗ ГОДА И БЕДЫ»:
Тема войны близка каждому человеку: нет семьи в России, которую не затронули бы события тех страшных дней. Эта передача – дань памяти тем людям, которые сражались за Победу на фронте и в тылу врага.

Режиссер фильма – Ирина Федорова отмечает, что в архивах ГТРК «Псков» хранятся бесценные съемки разных лет о ветеранах войны, «поднять» которые просто необходимо – это живая память.

ИРИНА ФЕДОРОВА, РЕЖИССЕР ГТРК «ПСКОВ», РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «И ЗОВ ТРУБЫ ЧЕРЕЗ ГОДА И БЕДЫ»:
Я прочувствовала и оказалась в какой-то момент в том месте и в тот час, где это происходило. Как это было. И очень важно для молодого и подрастающего поколения, чтобы они ценили своих защитников, тех, кто отдал жизнь, тех, кто остался жив и смогли донести до нас это состояние, это тяжелое время.

Откровенные воспоминания о жестоком времени Великой Отечественной санинструктора стрелковой роты Ольги Яковлевны Омельченко представлены еще в одном фильме ГТРК «Псков». «Моя война» - это телеверсия радийной программы «Письма с фронта», которая вышла в эфир в юбилейный год Победы на радиостанциях «Радио России-Псков» и «Маяк Псков». Воспоминания озвучивает заслуженная артистка России – Надежда Чепайкина. Работа также заняла второе место на Международном конкурсе «Вечный огонь». Автор аудиоверсии проекта – инженер Юрий Васильев. Делится, тема Великой Отечественной тревожила его давно, но с большей силой – в последнее время.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ИНЖЕНЕР ГТРК «ПСКОВ»:
Мне хотелось показать весь ужас войны для поколения, которое не слышало и не видело рассказов о войне. Это воспоминание женщины на войне, те боли, которые они перенесли на войне, тот ужас, который и мужчины не могли порой выдерживать.

400 телепрограмм, документальных фильмов и телевизионных очерков были заявлены на участие в фестивале «Вечный огонь», который прошел в Волгограде. Все они посвящены Великой Отечественной войне. Среди победителей – Астрахань, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород. Жюри дали высокую оценку работам корреспондентов и режиссеров ГТРК «Псков»

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ СТУДИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ВГТРК, ЧЛЕН ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ТЕЛЕПРОГРАММ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»:
Работа либо хорошая, либо плохая, или герой выбран – раскрыт или не раскрыт, тема найдена или не найдена. Это везде так, это общая тенденция. Псков на достаточно серьезном, взрослом уровне конкурирует с остальными работами.

Еще одна победа ГТРК «Псков» - фильм корреспондента Бориса Шерстнева занял первое место на 19-м Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить». Главный приз Борис взял своим документальным фильмом «Сетомаа – река времени». Картина посвящена уникальной финно-угорской народности сето, ее самобытности и культуре. Работа над фильмом продолжалась два года.

БОРИС ШЕРСТНЁВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «ПСКОВ»:
Фильм довольно-таки интересный получился, а название «Сетомаа-река времени», мне кажется, мы отразили это время во время двухгодичного цикла, пока работали над ним. Я очень рад, что со мной работали такие ребята, профессионалы и относились с душой можно сказать.

В этом году копилка ГТРК «Псков» пополнилась пятью наградами Международных конкурсов. Телекомпания сейчас продолжает участвовать еще в 6-ти, впереди новые документальные фильмы и авторские проекты.

Ольга Лосская, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3