logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Мусор будут свозить сюда

полигон ТБО

Почти две тысячи жителей Палкинского района подписались против строительства на территории муниципалитета областного полигона для твердых бытовых отходов. Собирать подписи местные жители начали недавно – когда узнали, что владельцы нынешней районной свалки у деревни Амосово планируют расширить ее, чтобы свозить отходы из Пскова и двенадцати районов области. Новый полигон часть областной программы по обращению ТБО, но где именно он будет размещен, заверяют областные власти , вопрос открытый.

 

Этот рыбоводческое хозяйство в двух километрах от Палкино – своеобразная Мекка для лебедей. Здесь сейчас живет десять пар птиц, а весной прилетают сотни белокрылых пернатых. Лебединое озеро пополняет ручей, который в будущем – по словам владельца хозяйства - может оказаться с краю областного полигона для твердых бытовых отходов. В этом случае бизнес придется свернуть, а пернатым – искать новое место.

 РУСЛАН МИРВАЛИЕВ, ДИРЕКТОР РЫБОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Самое главное – загрязнение поверхностными водами, так как с площади этого полигона три поверхностных источника в виде ручьев впадают в эти пруды, соответственно, эти пруды соединены с Палкинским озером, и соответственно, с Великой .
 

ИВАН ПАВЛОВ,КОРРЕСПОНДЕНТ:
Новый областной полигон для твердых бытовых отходов планируется разместить на этих склонах, но в этом случае , возражают местные власти и жители , отходы будут неизбежно стекать вниз при любом дожде. Однако всего в двух километрах от этой горы находится поселок Палкино и он по уровню на пятьдесят метров ниже, чем существующая свалка ТБО .

Новый полигон – расширение существующей районной свалки у деревни Амосово. Два с половиной гектара отходов в перспективе могут увеличиться до восьмидесяти. Чтобы остановить возможное строительство, жители Палкино уже сейчас начали собирать подписи.

ЛЮДМИЛА ЛЕСКОВА, АКТИВИСТ:
 Люди все возмущены. Ну, подумайте сами, это наш дом и нормальный здравый человек будет против, если в его дом возили бы чужой мусор .

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВ, ГЛАВА ПАЛКИНСКОГО РАЙОНА:
Пожалуйста, забудьте Палкино под областной полигон, не тратьте деньги свои и бюджетные, мы категорически против, чтобы здесь был полигон. Хватит того полигона, который у нас есть ядохимикатов, который в Черской 1000 тонн на бывшей ракетной базе .

Разместить полигон в Амосово, признают местные власти , возможно. Но небольшой ,несколько гектаров , на той территории, под которой есть прослойка из глины. В то же время инвесторы уже провели свои проектные работы. Вся территория,  почти 80 гектаров , показали геодезические исследования – пригодна для складирования отходов. Впрочем, окончательно оценить экологическую безопасность полигона должны специалисты.

РОМАН КУХИ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА:
Мы должны пройти все экспертизы, их достаточно немало, одна из основных экспертиз – экологическая по данному проекту . Мы четко должны понимать, что строительство такого данного серьезного объекта – добавка в бюджет района, создание непосредственно рабочих мест в данном районе, поэтому нужно рассматривать не только одни минусы .

Возможный полигон в Палкинском районе обсуждал на встрече с жителями и губернатор области Андрей Турчак. Пока власти приостановили реализацию проекта.

АНДРЕЙ ТУРЧАК,ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 Две экспертизы, которые могут поставить точку в этом вопросе – экологическая экспертиза и общественная экспертиза, заключение экологов по этому проекту появится не раньше октября месяца, поэтому мной было принято решение не переводить земли сельхозназначения в промышленное назначение . Решение по строительству полигона будет принято после вынесения этого вопроса на общественные слушания.

В любом случае , уверены власти и инвесторы , новый областной полигон для отходов необходим. Городская свалка Пскова нарушает множество экологических норм. За последние годы исследовано уже восемь возможных участков под полигон. Где именно его строить – вопрос пока открытый.

{flv img="zitpalkinoprotivsvalki.jpg"shownav="true"usefullscreen="true"}zitpalkinoprotivsvalki{/flv}

Comments are now closed for this entry

 
 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3